生姜たっぷりの鶏団子みぞれ鍋

めずらしく同居人が風邪を引いたらしい。風邪に効く食べ物→ネギと生姜たっぷりで体が温まるもの、という発想で、生姜をたっぷり入れた鶏団子を作った。そして鶏ガラスープに生姜をきかせて、ネギとお野菜をたっぷり入れて、煮上がりに大量の大根おろしをドサっと載せた「みぞれ鍋」。なぜみぞれ鍋なのか?それは、先日からの大根がまだ余っていたからなのだ。(でも鶏の脂が緩和されてさっぱりして美味しかった)

安売りのマグロ(←一言多い)は、韓国唐辛子とごま油とニンニク醤油でユッケ風に。今日は豪勢に卵の黄身も添えてみた。あとはヒヨコ豆を入れたポテトサラダにフルーツトマトと、キャベツと余っていた竹輪のラー油和え。(←やっぱり一言多い)

よく行く近所の小さな中国料理屋で、お歳暮代わりに中国製の老干媽の辣油を一瓶くれたのだが、実は去年にもらったのがまだ半分残っている。さらにその前に自分で買った、同じブランドの豆豉入りラー油も沢山あるし、ひところ流行した日本製の「食べるラー油」もあるし、石垣島ラー油もあるし、我が家にはラー油だけで5瓶もある。どうすりゃいいのコレ...ということで、とりあえずなんにでもラー油を入れてみようとする今日この頃。