千葉の岩牡蠣

千葉に草野球の合宿に行っていた同居人から、お土産に岩牡蠣を貰った。
千葉の銚子や飯岡のあたりは実は岩牡蠣の産地で、地元の人が行くような魚屋さんに行くと安く買えるのだそうだ。
殻が大きくて剥くのに苦労したが、みっちりと身が詰まっていて美味しい。

ついでに、発芽玄米酒 むすひ という珍しいお酒を貰った。
どぶろくのように薄く濁って、玄米だから糠臭くって、妙に酸っぱくて、変わった味。アルコール度数も7%程度しかない。「変態酒だから」という言葉どおり、変な酒だった。味としては飲めないほどではないのだが、楽しむというよりはむしろ「健康のために頑張ってのみます!」という感じだった。

余談だが、先日近所のデパ地下の催し物コーナーで、沖縄の黒糖アラガサーを売っていた。黒糖たっぷりのむちむちした蒸しパンという感じで、素朴な味で美味しい。簡単に作れるというアラガサーミックスも売ってたが、理性で我慢した。