干し椎茸

こちらのブログを見て、保存食好きの血がワサワサと騒ぎ出し、干し椎茸を作ってみた。八百屋で普通の椎茸を1パック買い、ザルに並べて日中ベランダに放置して、毎日観察。

1日目。干す前の生椎茸。

2日目。1日干したあと。見た目はあまり変わらないが、手で持つと椎茸が軽くて、水分が飛んでるのが分かる。

3日目。急にシワが増え、小さくなった。手で触るとまだフニャっとして柔らかく、完全に乾いてない。

4日目。更に小さくなった。

5日目。更にシワが増えて小さくなった。殆ど完成かと思われたが、傘の中心部分がまだ少しやわらかいので、もう一日干すことにする。軸がついてる部分は水分が飛びづらいらしい。

6日目。完全に乾燥した。最初は直径5〜6cmあった椎茸が、直径3cmくらいまで縮んでしまった。

市販の普通の大きさの椎茸(上の3個)と並べてみたところ。自作品はミニチュアみたいで可愛い。

干してもこの大きさということは、市販の椎茸はもっと大きいのを干しているのだろうか...
干し椎茸の値段の高さに思わず納得してしまう実験だった。
なお、小さくても味は干し椎茸で、美味しかったです。