ぶり牡蠣しゃぶ

日本での最後の夕食はなににしようかなと考えてたところ、立派なサイズのブリのサクが50%引きの値札をつけてイトー○ーカドー沖を泳いでいるのに遭遇した。全部お刺身にして食べるには多いけど、しゃぶしゃぶしたらいいかなと思って買ってきた。ついでに、今シーズン最後になるかもしれない日本の牡蠣。(昼間もカキフライを食べたような気がするけど...)

たっぷりのお野菜とお豆腐をポン酢でさっぱりと食べるのはとても美味しかった。ブリも牡蠣もポン酢でさっぱり美味しかった。でもちょっと量が多かった...


ブリは少しだけお刺身としても味わった。残り物整理モードで、冷蔵庫に転がっていたアボカドをゆでたエビと混ぜたサラダ。奥に見える黄色い物体は、焼きアメドーと呼ばれる謎の料理で、同居人の好物。

ネバネバしたものも食べだめしておけということで、納豆+めかぶ+オクラのネバネバ三兄弟。うまし。

明日からこの日記は上海日記となります。多分。ごきげんよう