ブリカマ、湯豆腐、ネギ焼き

今日の夕食のメインは脂ののったブリカマの塩焼きと湯豆腐。昆布出汁でふっくら温まった豆腐に、鰹節とネギと生姜を乗せて醤油をちろっとかける。うまーい。湯豆腐ってシンプルなのに美味しいなあ。日本人で良かった...(料理といえるか微妙な気も)

まだ「風邪予防のためにネギを沢山食べる」キャンペーン中なので、1本半ほどのたっぷりの長ネギを刻んで、お好み焼きみたいに焼いたネギ焼き。これで風邪を追い出す作戦。

あとは春菊と舞茸を胡麻和えにしたのと、青梗菜の塩味炒め、昨日の残りのカボチャ煮とレンコン甘辛焼き。

実家で貰って来た蟹の身とミソが甲羅にはいったやつは、日本酒にぴったり。