たぬき豆腐

最近わが家で流行っている簡単料理がある。その名も、たぬき豆腐。
もとは「吉田類の酒場放浪記」で紹介したお店のメニューだったのだが、基本的には冷や奴に揚げ玉とネギを載せて出汁をかけるだけ。冷やしたぬき蕎麦をイメージしたキュウリワカメなどの具材もよく合う。ようするに、冷やしたぬき蕎麦の麺を豆腐に入れ替えたイメージ。

普通の冷や奴だとさっぱりしすぎていて物足りないという場合に、揚げ玉を追加するだけで満足度が上がる(しかも簡単)ということでぷちブームなのである。

元のメニューは冷たいものだったけど、寒くなって来たので温たぬきにしてみた。小鍋に出汁と豆腐、キノコとかワカメを入れて小鍋仕立てにして仕上げに揚げ玉。かんたん!