大人のバーベキューと山菜

GWは新潟方面に春スキーに行った。といってもスキーをやったのは半日だけで、あとはだらだらと。メインは川原でのBBQ。
GWに春スキーに行ってバーベキューをするのは毎年恒例なのだ。以前はスキー場まで食材やビールをかついで行って雪の上でBBQしていたのだが、そのうち面倒くさくなって単にBBQするだけになってしまった。今回も行ったメンバーのうち三分の二は、まったくスキーをしないでBBQだけ。何をしに新潟まで行っているやら...

ともあれ、東京では望めない、こんな綺麗な川原で、

ビールやワインを冷やし、

石を拾ってかまどを作り、炭火をおこしてバーベキュー。

ベジタリアンBBQというわけではないのだが、だんだん参加者の年齢が高くなってきて肉の消費量が落ちてきた。代わりに、野菜系の食材が増えてきた。今回も、

  • 姫たけのこの丸焼き
  • 長芋の丸焼き
  • 中に味噌を入れた丸ごと焼きピーマン
  • ネギとエノキの味噌和えを入れた栃尾揚げ(新潟名産の巨大な油揚げ)
  • しいたけ入り厚揚げ
  • さつまいもの焼き芋
  • 丸ごとの新たまねぎのホイル焼き
  • 焼きなす

などなど。
BBQって、野菜だけでも結構楽しめるものだ。おなかに軽くて、沢山食べてももたれないのが嬉しい。

最終日は、小さな蕎麦屋で盛り蕎麦と山菜の和え物や天ぷらなど。

写真左上は、山ウドのピリ辛炒め。右上はアケビの新芽をさっと湯がいたもので、卵の黄身と出し醤油で和えて食べるのが特徴。下のは菜っ葉の漬物を炒め煮にしたようなもの。

この近所のスーパーにいくと、山菜が沢山売っていて、東京で買うのより全然新鮮で安くて、うらやましい。鰹節みたいなもわもわした毛の生えた「あぶらこごみ」を買って、おひたしにして食べた。煮物にしても美味しいらしいので、次回はぜひチャレンジしたいところ。

アケビの新芽らしいのも売っていたが、商品名は単に「木の芽」となっていた。他県の人には何だか分からないと思うのだが、新潟県人には通じるのかなあ。