玄米菜食による花粉症への効果と...

2月以降、玄米菜食実行によって同居人の花粉症がどのくらい改善するかというのを実験しており、そろそろ結論を出す時期に来ている。が、残念ながら今のところ明確な結論らしきものは出ていない。

実験開始当初は、どうも例年より花粉症の症状が軽そうだという印象があった。しかし実験を進めるにつれ、週末に外食して色々食べてしまったりお酒を飲みすぎると翌日悪化したりで、どうも分かりやすい結果が出ないのだ。それに、ジョギングをした後は大量に花粉を浴びて症状が悪化するのが常であるため、動物性タンパク質を食べていなくてもジョギング後に一時的に悪化したりするので、いよいよ分かりづらい。例年の花粉症のつらさも数値として記録していたわけではないのでどうも主観的な評価に偏りがちである。来年は「花粉症観察日記」でも記録して、客観的な評価をしたい、という反省がのこった。

春が来て、私のほうもなぜかアトピー再発。最近の食生活で制限がゆるめになってきたのが蓄積したのか(先週食べたトンコツラーメンに疑惑が残る)、はたまた部屋のハウスダストが蓄積しているのか... まだ症状はそれほど重くないけれど、春でこれだと夏以降が思いやられる。また少し節制しよう...
温泉に行ってゴロゴロしたいなあ。