ほとんど粗食、ときどきごちそう
前回の日記の続き。
そういえば、しばらく前に、コオロギの生態を研究しているという大学教授の講演で、面白い話を聞いた。
この先生は、コオロギにいろいろなパタンでエサを与え、どのパタンのコオロギが一番長生きするか、というのを研究したらしい。細かい話は忘れたけど、だいたいこんな感じ。
- 常に沢山、おなかいっぱいエサを与えたコオロギ
- ほとんど常に沢山エサを与え、時々ちょっとだけにしたコオロギ
- 常に適度にエサを与えたコオロギ
- ほとんど常にちょっとだけエサを与えて、時々沢山エサを与えたコオロギ
- 常にちょっとだけエサを与えたコオロギ
この中で一番長生きしたのが、4番の「ほとんど常にちょっとだけエサを与えて、時々沢山エサを与えたコオロギ」なのだそうだ。二番目に長生きしたのが5番の、「常にちょっとだけエサを与えたコオロギ」。で、一番寿命が短かったのが1番の「常に沢山、おなかいっぱいエサを与えたコオロギ」。
つまり、粗食の方が長生きするけど、時々はたらふく食べたほうがいいってことらしい。
3番の、常に適度にエサを与えたコオロギも、それほど長寿ではなかった。メリハリがあることが重要らしい。
この話を聞いて即座に頭に思い浮かんだのは、この日記でも何回か紹介したことのあるHamazo家の家訓。この家訓は、
- たまに苦しいくらいにお腹一杯になるまで食べて胃を広げた方が、健康に良い
- 肉を沢山食べても、同じ量の野菜を食べれば健康には悪くない
という、食いしんぼうにはまったく都合の良い家訓だ。この家訓を提唱したのは母方の祖母だか曾祖母だからしいのだが、普段は小食な人だったそうだ。ということは、この家訓の前半の言ってることは、まさに「普段は粗食でときどき沢山食べる」ではないか。なんとついに、Hamazo家の家訓の正しさが、科学的に証明されてしまったのだ。昔の人の知恵ってすごいなあ。
そういわれてみると実家の母はすごい偏食で、放っておくとお茶漬けばっかり食べてるような人だが、70を優に過ぎた今でも超元気でパワフルである。そういうことを色々考えると、普段粗食で時々ご馳走を食べるって言うのも悪くないなー、と思った。もちろん、時々食べたほうがご馳走のありがたみも加味されて、ますます美味しく感じることができそうだ、というのもあったりする。