京芋

里芋のネットリした食感が大好きなのだが、あのやっかいな皮を剥くのが面倒くさくて、特に時間のない平日などに料理するのはちょっと敬遠してしまう。そんな私だが、最近近所の八百屋でいい野菜を見つけた。

京芋。たけのこ芋とも呼ばれる。
丁度大根くらいの太さと長さで、料理するときも大根みたいに輪切りにして皮をくるくると剥けばいいのでとってもカンタン。味は、里芋をちょっと上品にしたような感じで、煮物にするととても美味しい。すっかり気に入ってしまった。

難点がひとつあって、とてもアクが強いらしく、剥いてるうちに手が痒くなる。下茹でしてアク抜きをして料理してもちょっと残るらしくて、現在の私の体調だと、食べた後に皮膚炎関係が少々悪化する、ような気がする(というか、痒くなる)。こんな美味しくて便利な野菜にせっかく出会えたのに、しばらく封印かなあ...