変わり水餃子

去り行くGWを惜しみつつ、皮から手作りの水餃子を作ってみた。引越準備にむけて冷蔵庫・冷凍庫の食材消費週間なので、できるだけありあわせの材料で。
具は2種類で、一つ目は豚肉のあんにニラを混ぜたオーソドックスなもの。肉にスープを沢山練りこんで、肉汁たっぷりのジューシー感を出す。
二つ目は粉物の聖典ウー・ウェンの北京小麦粉料理」に載っていたナスの水餃子。塩もみしてみじん切りにしたナスとみじん切りの厚揚げ(はなかったので油揚げで代用)に、ミソや甜面醤や芝麻醤などでコッテリとした味を付けた変わり水餃子。普通の水餃子を想像して食べると裏切られてしまうちょっと不思議な味だったが、強力粉で作った皮はもちもちクニクニしてとても美味しく、とっても幸せなのだった。
あとはターツァイの青菜炒めに、トマトと卵の炒め物。暖かくなってくると、なぜか体がきゅうりやトマトなどの夏野菜を求める。もっと暑くなると、こんどはゴーヤーが食べたくなるのだ。