辛い調味料

珍しい調味料とか保存食とかが好きなため、我が家にはたくさん瓶詰めがある。以前引っ越しのときには、たっぷり段ボール3箱ぶんの調味料を荷造りするはめになり、辟易したのだった。
こちらの日記をみて、我が家にある辛み系調味料を調べてみた。


ぴったり20種あった。手作りと市販品で重複してるのを除いて18種。なんでこんなに溜め込んでいるやら。。。


ちなみに、勢いで買ってはみたものの、買った本人もレッドペッパーとカイエンヌペッパーの違いは理解していない。韓国唐辛子は辛みが弱くて香りがあり、あきらかに違うものだとわかるのだが。


賞味期限が切れているものも結構発見したので、「ちゃんとしてる」のはこの中の半分くらいか。仕事が落ち着いたら冷蔵庫を整理せねばっ!