辛い調味料
珍しい調味料とか保存食とかが好きなため、我が家にはたくさん瓶詰めがある。以前引っ越しのときには、たっぷり段ボール3箱ぶんの調味料を荷造りするはめになり、辟易したのだった。
こちらの日記をみて、我が家にある辛み系調味料を調べてみた。
- 鷹の爪1種
- 粉系:レッドペッパー、カイエンヌペッパー、七味、韓国唐辛子(粉)、インド土産のカレーミックス
- ペースト系:かんずり、南蛮こうじ漬け、コチュジャン、豆板醤、東松山みそ、タイのレッドカレーペースト、ゆずこしょう2種(手作りと買ったもの)
- 油系:中国ラー油、石垣島ラー油
- ソース系:スイートチリソース、島唐辛子醤油、コーレーグス2種(手作りと買ったもの)
ぴったり20種あった。手作りと市販品で重複してるのを除いて18種。なんでこんなに溜め込んでいるやら。。。
ちなみに、勢いで買ってはみたものの、買った本人もレッドペッパーとカイエンヌペッパーの違いは理解していない。韓国唐辛子は辛みが弱くて香りがあり、あきらかに違うものだとわかるのだが。
賞味期限が切れているものも結構発見したので、「ちゃんとしてる」のはこの中の半分くらいか。仕事が落ち着いたら冷蔵庫を整理せねばっ!