サイゼリアで千べろ

仕事帰り、会社の近くにあるサイゼリアによって夕飯を食べてみた。こういうセントラルキッチン方式のチェーン店は味気なく感じるので日頃は避けているのだが、先日テレビの特集を見て興味を持ったのだ。
私はよく知らなかったのだが、サイゼリアは徹底した低価格路線を貫いて成長してきた会社らしい。できるだけ安く美味しい食事を供するために、食材の調達から調理工程や流通ルートにもいろいろ工夫があるのだが、一番感動したのは、千円でフルコースを食べられるような価格設定にする、というコンセプトだった。そのために、グラスワインが一杯100円らしい。安っ!

本日は後に仕事が控えているためお酒は飲めず、シーフードドリア(499円)、サラダとスープのセット(280円)、ドリンクバー(180円)という普通の構成で食事をしてみた。これで1000円以下で、満腹すぎるくらいになった。パスタは399円くらいからメニューがあるし、サラダもスープも省略してもよさそうなので、ミニマムには500円以下で食事ができる。

安いお店で千円札一枚で満足できるまで飲み食いできる状態を「千べろ」というらしい。(千円でべろべろ?)
メニューを眺めつつ、千べろ@サイゼリアを脳内シミュレートしてみた。

小さいおつまみ系のメニューも沢山あるから、

  • 189円のマイカのパプリカソース
  • 189円の柔らか青豆の温サラダ(温泉卵つき)
  • 399円のムール貝のガーリック焼き
  • それにグラスワイン2杯で200円、

なんて構成なら、千円以下で十分なおつまみを食べ、良い心持まで酔っ払えそうだ。

ムール貝マルゲリータピザ(399円)にすれば、おなかも一杯になりそうだ。
二人で来れば、予算二千円として、マグナムボトルワイン(なんと1500mlで1060円)を注文して、残りのお金でおつまみを3〜4品頼めば、それはそれはべろんべろんに酔っ払うことができそうだ。

今度、お金のないときに試してみるか...