新ショウガ

ここしばらく仕事が忙しくて青息吐息、ブログを更新する余裕もなかったのだが、やっと少し落ち着いてきた模様(といいつつ、合間に梅干をつけたり、小旅行したりしていたのだが)。

しばらく前だけれども、新ショウガが安くなっていたので買ってきた。
半分は薄切りにしてさっと湯通しし、甘酢に漬けて定番の甘酢漬けに。
沢山あったので残り半分は、この本のレシピを参考に、繊維を断ち切るように薄い輪切りにし、そのまま鍋に入れて半量程度の生醤油でくつくつ煮込んだ醤油煮にしてみた。醤油だけで煮ると辛すぎるのではないかと心配したが、煮るうちに生姜から水分が出てきて、丁度よい感じの佃煮になった。生姜の辛みがさわやかで、夏場にぴったりという感じで、結構気に入った。