バンコク屋台料理 カオマンガイ@立川

週末は、毎年恒例となったお花見ジョギング。桜を追って野川を北上し、国分寺まで。最後に電車で立川に移動して、ご飯を食べてきた。
なぜかアジア料理な気分だったので、タイ料理屋さんへ。

まず前菜に、ゴーヤとセロリとパクチーの和え物。臭くて苦いのが好きな人にはたまらないコンビネーションかも。

定番のタイ風のさつま揚げ、トートマンプラー。コブミカンの葉の香りが効いてて美味しい。

これも定番の春雨サラダ、ヤムウンセン。

豚とカナー(青菜)の炒め物。

ピータンの炒め物。ピータンの炒めたのは初めて食べたかも。うまし。

生春巻き。

鶏のココナツミルクスープ。

店名にもなってるカオマンガイ。鶏を茹でてそのスープでご飯を炊いているもの。ご飯の味付けを、ニンニクかバター醤油の2種類から選べる。そんなに大好物というわけではないのだが、ここのは結構美味しいと思った。

お酒は、メコンウィスキーのソーダ割りをもらってごきげん。暖かくなって、そろそろ南方系の料理も美味しく感じられるようになってきたかも。