だるま@野毛

注文のできない店。11席ばかりのカウンターに座ると、お任せでどんどん焼いてくれるのでひたすらそれを食べる。お世辞にも綺麗とは言えない味のある店だが、出てきたものはどれもとても美味しかった。

食べたもの。(左から)

  • 1段目:銀杏。豚のナンコツみたいな(?)コリコリしたの。しいたけ。鶏ハツ。
  • 2段目:ほのかに獣の香りのするラム肉。中に肉味噌を入れて丸焼きにしたピーマンは、ジューシーでとても美味しい。棒状に切った牛タンも非常に美味しい。レバー。
  • 3段目:こってりした豚バラ。厚切りのナスを焼いたものを、生姜・からし醤油で。ほのかにカレー風味の手羽先。燗酒。
  • 4段目:超高級サーロインステーキみたいなすごい霜降りの牛肉を切って、くしに刺して焼いていた。中は丁度良いレア。私には少々脂が強かったが、旨かった。お店の看板は「る」の字がなぜか転がってる。

夕方5時開店で、すぐ席がいっぱいになり、そのあと約2時間で一回りするらしい。そのシステムをよく知ってるのか、7時くらいになると次の空席を狙ったお客さんが店内に待ち行列を作ってた。

こんなディープ名店だというのに以外に女性客が多く、7割は女性だった。おやじさんのファンかしら。