海苔の佃煮

スーパーで海苔の佃煮を安く売っていたので買おうかと思ったのだが、思い直してやめた。市販の海苔の佃煮は、たいてい甘すぎる。
代わりに、昨年から戸棚でしけっていた10枚ばかりの焼き海苔を煮てみることにした。ばりばりと千切って鍋に入れ、ひたひたくらいの水。味付けは酒と味醂と薄口醤油で、ごく薄味に煮てみた。

これが想像以上に旨い!ごく薄味にしたため、海苔の香りがよく分かるし、くどくない。海苔のように香りの良いものに、濃厚な甘ったるい味付けは不要なのだとよく分かる。薄味なのでそのまま食べておつまみにもぴったり。難点は、食べ過ぎてしまうところか。
海苔がしけてしまう心配を、もうしなくてもよくなったみたい。