インド風デザート (インダス@溝の口)

最近忙しすぎてあまりお酒を飲めないせいか、もしくは食生活が全体にカロリー不足気味なのか、やたらと甘いものが美味しく感じる。というわけで、食後に余裕があると、たまにデザートを食べてみたりする。

最近マイブームのインド料理のスイーツにも挑戦してみた。

まずはガジャル・ハルワ。(先月撮影)

細かく切った人参をミルクと砂糖でじっくり煮込んでペースト状にして、スライスしたアーモンドをトッピングしている。スパイス(多分カルダモン)の香りが効いていて、とても美味しい。人参でデザートっていうのが面白いけど、これならきっと人参嫌いのお子様でも食べられるでしょう、という感じ。

こちらはスジ・ハルワ。(本日撮影)

ビジュアル的にはガジャル・ハルワと殆ど同じで、ココナツフレークがトッピングされている。こちらはセモリナ粉をシロップで煮たものだそうで、味ももっと素朴な...なんていうか、饅頭の皮の硬いやつをシロップに漬けたような味がする。
私は、ガジャル・ハルワの方が好み。

YouTubeに作り方のレシピがあった。結構大胆な量の砂糖を使っているけど、自分で作るならもっと控えめでよさそう。

このManjulaさん、いろんなレシピをYouTubeで公開しているみたい。いいもの見つけてしまった...

  • 行ったお店:インダス 溝の口 (blog)
    • ガジャル・ハルワはバレンタイン期間限定のメニューだったので、いつもは出してないみたいです。