インド風デザート (インダス@溝の口)
最近忙しすぎてあまりお酒を飲めないせいか、もしくは食生活が全体にカロリー不足気味なのか、やたらと甘いものが美味しく感じる。というわけで、食後に余裕があると、たまにデザートを食べてみたりする。
最近マイブームのインド料理のスイーツにも挑戦してみた。
細かく切った人参をミルクと砂糖でじっくり煮込んでペースト状にして、スライスしたアーモンドをトッピングしている。スパイス(多分カルダモン)の香りが効いていて、とても美味しい。人参でデザートっていうのが面白いけど、これならきっと人参嫌いのお子様でも食べられるでしょう、という感じ。
ビジュアル的にはガジャル・ハルワと殆ど同じで、ココナツフレークがトッピングされている。こちらはセモリナ粉をシロップで煮たものだそうで、味ももっと素朴な...なんていうか、饅頭の皮の硬いやつをシロップに漬けたような味がする。
私は、ガジャル・ハルワの方が好み。
YouTubeに作り方のレシピがあった。結構大胆な量の砂糖を使っているけど、自分で作るならもっと控えめでよさそう。
このManjulaさん、いろんなレシピをYouTubeで公開しているみたい。いいもの見つけてしまった...